都说“食在广州”这句话一点也不错,我一个北方妹子在广州读大学的那几年足足胖了十余斤。
在此之前,我一直以为自己是不会长胖的体质,结果是广州的美食打开了我的胃,让我又爱又恨,深刻怀念至今。
六年前,上大学的时候我还很穷,没钱下馆子,但是很馋。广州本地的同学带着我兜兜转转的去到各处街头巷角的小吃摊,什么牛河、肠粉、咸鱼煲、糖水、肉馅粽子我统统都爱。
有一次同学带我去芳村吃了一回她家门口的牛杂,至今难忘!排着长队同学告诉我这家卖牛杂的阿婆姓陈,起早贪黑的只卖牛杂,已经买了几十年。陈阿婆的牛杂汤底浓郁,滋味浸润,牛肺牛肠爽脆,牛膀劲道入味,配的辣酱煮的鱼丸都与别处不同。
此前我只吃过北方的酱牛肉,哪里想到这种汤汤水水熬煮出来牛杂竟然这么好吃。可惜毕业以后又回到了北方工作,陈阿婆的牛杂滋味就被锁在了回忆里。
工作后有了钱,去吃的馆子就渐渐多了起来,对吃也有了几分琢磨。我发现“山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵”好的食物往往并不居于庙堂,而是扎根在街市小巷的寻常百姓家。
有的人家世世代代就做这一道拿手菜,把特定的食物搭配组合揣摩出了灵魂,我想记忆中的陈阿婆卖的这种藏在箱子里的美食。
不曾想,在距离广州两千公里外的北京我又尝到了陈阿婆的牛杂。在,井大街的一家商场的二楼,我与“阿婆牛杂”不期而遇。
不大的店面里,牛杂香味四溢,桌椅井然有序,墙上的宣传展板里“非物质文化遗产”几个字非常惹眼。
我迫不及待的点了招牌秘制牛杂、秘制萝卜和咖喱鱼蛋。看着老板把大块的牛肺、牛肠、牛膀码放在盘子上,然后再浇上一大勺汤汁鲜味扑鼻的汤汁。我按照记忆中的样子,把鲜红的麻辣酱拌在碗里,然后连汤带肉的细细品尝。
那种丝丝的甜意和浓郁酱香的回味,将我的味蕾唤醒,还是黄糖和花生酱的组合。辣椒酱也还是那个鲜香提神的味道。
白萝卜吸足了汤水变得滋味不同十分解腻。牛杂软而不散保留着劲道的口感。我一边吃肉,一边将汤底一勺一勺的喝完,意犹未尽,又将那几个黄澄澄的咖喱鱼蛋纳入腹中。
和“阿婆牛杂”的再次相遇意料之外,让我备感亲切幸运。“酒香不怕巷子深”,那些真正的美味,即使曾出身于穷街陋巷,却因孜孜不倦的研磨和匠心打造终能吸引八方来客,陈阿婆过去30年的坚守终于使得“阿婆牛杂”美味远播。
品牌:阿婆牛杂
运营中心:阿婆牛杂(广州)餐饮管理有限公司